智能建筑管理系统的基本概念和发展方向

时间:2019-03-25 08:21:55 来源:吴农业网 作者:匿名
  

一,导言

建筑物智能控制系统(或建筑物管理系统BA系统)是由中央管理站,各种DDC控制器,各种类型的传感器和致动器组成的网络系统,并且能够执行各种控制和管理功能。它是一个智能控制管理网络,随着计算机在环境控制中的应用而发展。目前,该系统的各个组成部分已从过去的非标准化设计发展为标准化的专业化产品,使系统的设计,安装和扩展更加方便灵活,系统运行更加可靠,投资大大减少。

二是楼宇管理系统结构

1.为什么我们必须在先进的综合建筑,商场,酒店或生产工厂中建立完整的中央管理和自动控制系统?

(1)可以提供集中监控,可以即时检测和分析机电设备的故障,减少小故障引起的其他问题,节省时间和金钱。

(2)配合自动控制系统的节能程序运行,减少不必要的能源浪费,平均节省5%至15%。

(3)提供预防性维护并对可能的设备问题进行预先维修。

(4)提高建筑物整体管理效率,节省人力和时间。

(5)分层网络监控系统可以全面控制区域建筑物和车间,实现智能分散管理效果,提高能量分配和故障修复能力,降低人员和机电设备的维护成本。

(6)相反,所需的中央管理系统投资可以在短时间内恢复。

2.集中和分散管理系统的优势

(1)分散式智能网络,先进的设计,减少故障的影响,从而提高可靠性。

(2)开放式系统设计,兼容不同的系统软件: - 中央冷却能力和电力计费系统 - 软件兼容的变电站监控仪表 - 机电设备显示

(3)主要智能控制器可以完全独立运行,减少网络故障的影响。

(4)提供不同类型的控制器,并与各种机电设备一起使用,理想情况下从12点到296点。(5)完善的手动/自动开关控制,包括所需的控制器和阀门,从而减少系统故障造成的用户不便,并提供调试和维护。

(6)它可以提供不会消失的大容量存储器,程序可以采用单一数据处理,减少出错的几率,易于操作。

(7)可连接高速以太网或远程通信,扩展网络监控范围。

(8)确保新旧设计系统版本之间的兼容性,确保用户不需要因技术更新而花费大量资金,并且15年前系统与最新系统在同一通信线路上使用。

(9)可以提供完善的售后服务。

3.BA系统主要监控机电设备

(1)中央空调 - 冷冻室自动控制 - 新鲜空气和空调 - 主要供气和排气扇 - 空调系统分区开/关监控 - 中央空调计费系统

(2)给排水设备

(3)公共照明系统分区\分层开/关监控

(4)变电站系统监控 - 高压和配电监控 - 通过电力变送器模拟监控整个建筑物的电源

(5)自动扶梯和电梯监控

(6)消防系统报警监控

(7)锅炉机房和热水供应监控系统

(8)防盗系统

4. BA系统网络组合理想地基于多层网络结构的先进技术,大大提高了系统的可靠性和技术水平。

(1)高级网络:

包括中央图形和管理计算机工作站,访问以太网用于大数据管理,在工作站中使用Langeir管理软件。

(2)中间网络:

工作站通过相同层的总线共享与独立的模块化现场控制器通信,无需主从网络。每个单元必须能够独立通信并独立运行。

(3)局域网(LAN):

独立的模块化控制器可以与较小的独立工业应用控制器提供局域网通信,以实现分散的智能监控效果。

(4)传感器,发射器和驱动器由输入和输出信号监视和控制。